Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 16 » Аспергиллез у собак. Аспергиллез пчел: клиническая картина и лечение
08:01

Аспергиллез у собак. Аспергиллез пчел: клиническая картина и лечение





загрузка...

Аспергиллез пчел (каменный расплод) в последнее время становится частым заболеванием данных насекомых в России и других странах Европы. Основным возбудителем болезни является гриб «Aspergillus flavus Link», кроме того «A. niger van Tiegh» и «A. fumigatus Fres» - также обладают патогенными свойствами.

Факторами возникновения заболевания (заражения) являются: повышенная влажность (95 – 100 %), температура (25 – 45 °С), ослабленность пчел и склонность их к заболеваниям.

Гриб «Aspergillus flavus Link» или аспергиллы достаточно в больших количествах содержатся во внешней среде: в воздухе, почве (в том числе на ее поверхности), на поверхности отмерших и живых растений (в том числе на нектарниках и тычинках). Аспергиллы заносятся в гнезда пчел с пыльцой и нектаром, где при наличии благоприятных условий грибки приживаются и активизируются на сотах, в перге, мертвых личинках, на взрослых пчелах и куколках. При возникновении заболевания гриб паразитирует и в организме живых пчел и личинок.

Наибольший риск заболевания существует на пасеках, с отсутствием попадания солнечных лучей на ульи, когда они находятся в тени и сырости. Например, когда при высокой и сырой траве ульи располагаются близко к земле прямо на открытом грунте или небольших подставках. При этом наличие тени от деревьев или строений, в дополнение к доминированию пасмурной и сырой погоды, увеличат вероятность возникновения заболевания.

Основным периодом активизации болезни является весна. Аспергиллез пчел может возникать в любом их возрасте: как у взрослых, так и у личинок. Длительность протекания болезни зависит, в том числе, и от силы пчелиной семьи: слабые погибают быстрее. Обычно после заражения грибком смерть пчелы может наступить через 2-3 суток.

Пчелы и личинки могут заразиться через кишечник во время приема пыльцы и нектара, содержащих споры гриба. Поврежденные наружные покровы пчел и личинок также могут стать причиной проникновения грибка в их организм.

Форма протекания болезни может быть явной и скрытой.

Явная форма характерна в основном гибелью расплода, гибель взрослых пчел возможна, но реже. Симптомы болезни видны по изменению вида личинок при их гибели: они твердеют и сморщиваются, теряют сегментацию тела, приобретают тусклый окрас с желтоватым оттенком.

До момента гибели личинок факт их заражения также отчетливо проявляется: они покрываются белым мицелием, который прорастает из их кишечника и вскоре начинает производить большое число спор. В зависимости от вида аспергилл пораженные личинки могут покрываться налетом разного цвета.

Скрытая форма протекания болезни, в основном, характерна для взрослых пчел, которые при заражении сначала возбуждаются, что проявляется в их интенсивных движениях, со временем начинают слабеть с постепенным затвердеванием брюшка.

При диагностировании и выявлении заболевания аспергиллез пчел – лечение осуществляют как при помощи применения препаратов, так и классических мер по дезинфекции и локализации заболевания.

Если пчелиные семьи находятся на стадии незначительного заражения, их лечат специальными препаратами: «Аскосан», «Апиаск-полоски», «Апиаск-порошок», «Унисан».

Рамки со значительным поражением расплода уничтожают, семьи, подлежащие лечению, переводят в чистые продезинфицированные ульи с заменой маток на здоровых (по возможности), с сокращением и утеплением гнезд. Уничтожению подлежат пчелиные семьи с признаками значительного поражения болезнью, ульи их дезинфицируют.

До момента проявления явных признаков распространения заболевания, его начало можно определить благодаря лабораторным исследованиям в ближайших ветеринарных лабораториях, которые (то есть исследования) рекомендуется осуществлять сразу же после появления первых признаков заражения. Аспергиллы обладают патогенными свойствами, влияющими на организм человека, поэтому при работе с гнездами пчел следует применять меры предосторожности. При осмотре пчелиного гнезда на предмет аспергиллеза определяют состояние печатного и открытого расплода, обращают внимание на уровень подмора на сетчатых поддонах на дне улья и листах (контрольных) бумаги. Необходимость обращения в ближайшую ветеринарную лабораторию возникает сразу же после появления мумифицированных личинок.

В процессе дезинфекции инвентаря, сот и ульев их необходимо просушивать на солнце после промывания водой. Забракованные рамки и воск, которые изымаются от зараженных пчелиных семей, следует хранить отдельно от продезинфицированного инвентаря. Соблюдение основных правил ранней диагностики и профилактики заболевания позволит минимизировать риск возникновения аспергиллеза пчел на пасеке.

загрузка...



Источник: www.8lap.ru
Просмотров: 309 | Добавил: gandley | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz